2013年5月6日月曜日

チーズ



「チーズ」をテーマにお送りしました。

デパートに行くとチーズの専門店があったり、
日本でもたくさんの種類のチーズが食べられるようになりました。

一番有名なのは、プロセスチーズでしょうか?
他にもいろいろありますよ。

カマンベールチーズは、白カビチーズの中では一番マイルド。
ロックフォールは、ブルーチーズ。つまり、青カビのチーズ。
香りは強烈ですがクセになる味です。
チェダーチーズは、イギリス生まれのチーズ。
モッツァレラは、イタリアの豆腐のようなチーズ。カプレーゼなどに使います。
ティラミスに使うのは、マスカルポーネ。

小さなチーズの詰め合わせなどもありますから、
勇気を出して一口食べてみてはいかがですか?