2013年4月22日月曜日

ハンバーグ生地

「ハンバーグ生地」をテーマにお送りしました。

ハンバーグの生地を作っておけば、いろんな料理にアレンジできるそうです。
その基本となる生地の作り方は…

<材料>
合挽き肉(500g)
タマネギ(1個をみじん切りにして、小さじ1杯のサラダオイルで炒めてから粗熱をとっておきます)
生パン粉(50g)
卵(1個)
ナツメグ(小さじ1/2)
コショウ(小さじ1/2)
塩(小さじ1)

材料をよく練ったら出来上がり。
コツは、まず小さなかけらを焼いて味見すること。
一度焼いたら、途中で味を変えられませんからね…!
ぜひ、おいしいハンバーグ生地を作って、いろんな料理に生かしてくださいね。