2013年8月9日金曜日

富山のおいしいもの

「富山のおいしいもの」をテーマにお送りしました。

富山には、ホタルイカ、白エビ、ます寿司、ブリ、米など、
おいしいものがたくさん!

どうしてこんなにおいしいものが生まれるのか
それは、海の構造が違うからなのだと言います。
海が複雑な地形になっているので、漁場としてとてもいい。
さらに、きれいな山が多く、
そこから流れるおいしい水が、おいしい農作物を育てる。
その水が海に流れ込んでいるので、山の良さが海にも伝わるのだろう、と。

熊八さん、先日富山に出かけ、
「みょうが寿司」「白雪テンペ」「山菜の昆布じめ」など、
おいしいもの、たくさん食べてきたそうです。


番組でも、いつかお邪魔したいです!


↓ワンダフルキッチンも放送されている
北日本放送のイベントに先月お邪魔した際の写真です。
もちろん、富山のおいしいものをたくさんいただきました♪