「肉の漬けダレ」をテーマにお送りしました。
熊八さんに、とっておきの焼き肉のタレを教えてもらいました。
これさえあれば、かたい肉もやわらかくなっちゃうそうです。
●タマネギ(1/2個)、ニンニク(1片)、生のパイナップル(100g)を
ミキサーにかけておきます。
●酒(50cc)、みりん(50cc)を一煮立ちさせ、しょうゆ(100cc)を
コチュジャン(大1)、ごま油(大1)と、ミキサーの中身を混ぜます。
●この漬けダレに、いいお肉なら1分、
かたい肉なら少し長めにつけてから焼きます。
※1時間もつけたら、肉がバラバラになるくらい柔らかくなるので、
漬け込みすぎに注意!
※肉とからめて焼いても、焼いてから肉につけてもOK。
ぜひ試してみてくださいね!