2013年5月27日月曜日

肉の漬けダレ


「肉の漬けダレ」をテーマにお送りしました。

熊八さんに、とっておきの焼き肉のタレを教えてもらいました。
これさえあれば、かたい肉もやわらかくなっちゃうそうです。

●タマネギ(1/2個)、ニンニク(1片)、生のパイナップル(100g)を
 ミキサーにかけておきます。

●酒(50cc)、みりん(50cc)を一煮立ちさせ、しょうゆ(100cc)を
 コチュジャン(大1)、ごま油(大1)と、ミキサーの中身を混ぜます。

●この漬けダレに、いいお肉なら1分、
 かたい肉なら少し長めにつけてから焼きます。

1時間もつけたら、肉がバラバラになるくらい柔らかくなるので、
 漬け込みすぎに注意!

肉とからめて焼いても、焼いてから肉につけてもOK

ぜひ試してみてくださいね!