2013年11月25日月曜日

創作鍋料理

11月4週目は、「創作鍋料理」をテーマにお送りしました。

鍋料理のおいしい季節になると、
番組にも「おいしい鍋の作り方教えてください」
というお便りをたくさんいただきます。

そこで、熊八さんが教えてくれたのは「豚のピリ辛鍋」。

しゃぶしゃぶ用の豚肉、長ネギ、キャベツ、もやし、ショウガ、
そしてさつまいもを使った、味噌仕立ての鍋です。

鶏ガラスープor鰹だしに、火の通りにくい食材から入れます。
味噌はまず半分入れ、湯通しした肉を入れて全体が煮えたら
残りの半分を入れて味を整えます。
唐辛子でもいいですが、
生の赤唐辛子、青唐辛子を入れると味に深みが増すそうです。

辛いのが好きな方は、仕上げにラー油をどうぞ。