11月最終週は、「白菜漬け」をテーマにお送りしました。
白菜の旬、白菜漬けを作っている方もいらっしゃるでしょう。
そんな白菜漬けをアレンジする方法を、熊八さんに教えてもらいました。
白菜漬けは浅漬けでもぬか漬けでもOK。
刻む前に水気をぎゅっと絞っておきましょう。
切ってあるものなら、ペーパータオルなどで
葉っぱがちぎれないように水分をとります。
ここに、千切りにして水にさらしたショウガ、鰹節を和えて、
塩気が足りなかったらしょうゆをかけます。
お好みで大葉、梅肉、昆布の佃煮や塩昆布、じゃこ、ごま、たくあん、
柴漬けや味噌漬けなどを混ぜてもおいしいそうです。
冷たいそば、うどんの薬味にもいいですよ。