2月2週目は「パンケーキ」をテーマにお送りしました。
厚みのあるパンケーキを焼きたい! そう思ったことありませんか?
熊八さんが、コツを教えてくれました。
厚みを出したいときはホットプレートで作らずに、
直径16〜18センチのフライパンで焼くこと。
火加減はごく弱火、じっくり時間をかけて焼いていきます。
泡が出てきたら、鍋を奥、手前、左右にずらして
コンロの火がまんべんなく当たるようにします。
ある程度焼けたら、横からフライ返しを入れて持ち上げ、
その上にフライパンをかぶせるようにしてひっくり返します。
フライパンが小さくてフライ返しが入らないようなら、
はじっこを少しお箸で持ち上げてから、フライ返しを入れてください。
こうすれば、厚いパンケーキの出来上がりです!