2014年2月24日月曜日

ステーキ

今回のテーマは「ステーキ」でした。

家でビーフステーキを焼くなら、どんな肉がいいのでしょう。
熊八さんに聞きました。

みなさん、好きな肉は違うと思います。
脂が強いものが好きなら、ロースかサーロイン。
さっぱり柔らかなものが好きならヒレ(フィレ)がいいでしょう。

とはいえ、肉のうまみは脂の味で決まるので、
やはり少しは脂があったほうがうまい!
ということで、家でステーキを焼くならロースとヒレの中間である
もも肉(ランプ)がおすすめだそうです。
お値段も手頃です。

素材選びを失敗しないコツは
「店員さんと仲良くなること!」。

熊八さんいわく店員さんは、一番身近な専門家だそうです。