「野菜のコロッケ」をテーマにお送りしました。
コロッケと言えば、基本はジャガイモで作ったもの。
今回は熊八さんが、いろいろな野菜のコロッケを教えてくれました。
例えば、ジャガイモの代わりに里芋で作ったコロッケ。
ジャガイモとは違う食感でおいしい!
里芋は皮をむいて、たっぷりの水から茹でます。
竹串がささるくらいになったら、冷水にあげてぬめりをとり、
水気を切手ボウルでつぶします。
ひき肉とタマネギを炒めて、好みで刻んだ大葉や長ネギなどを混ぜ、
里芋とあわせて形を作ります。
パン粉をつけて揚げれば、里芋コロッケの完成です。
これ、長芋で作ってもおいしいそうです!