2013年6月17日月曜日

植物の乾物

「植物の乾物」をテーマにお送りしました。

かんぴょうや切り干し大根、芋がらなどを取り上げました。
そしてキクラゲ! 
熊八さんに、キクラゲを使った卵料理を教えてもらいましたよ。

【作り方】
水でもどして細切りにしたキクラゲ(1カップ)、卵(5個)、細切りにした長ネギ(5センチくらい)を混ぜて、塩コショウで濃いめの味付けにします。
たっぷりの油を鍋にしいて、卵液を混ぜながら焼き、固まってきたら鍋はだから日本酒を入れて、ひっくり返して両面を焼けば完成。

ゆっくり時間をかけて、厚めに焼くといいそうです。

キクラゲのように黒い食材は、お皿がしまって見えて、

食卓のアクセントにもなりますよ。