「冷たいスープ」をテーマにお送りしました。
暑いときは、とにかく冷たい料理が嬉しいもの。
今回は「スープ」にしぼってお送りしました。
いつものお味噌汁も冷たくいただきたいですが、
そのまま冷やすのではなく、冷たい味噌汁として食べるための作り方を
ご紹介しました。
熊八さんは、宮崎の冷や汁を参考に作ったそうです。
アルミホイルに味噌を1センチくらいの厚さに広げて、
表面がこげるくらい焼きます。
この味噌を、冷たいダシに溶いて、豆腐やわかめ、さらしネギの
煮込まなくても大丈夫なものを具として入れたら完成!
薄切りキュウリや大葉も合うそうです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
↓前回のお誕生日会の続きの一枚です♪